用户登录 用户名: 密码:
今天是: 设为首页|加入收藏
怎么玩ag视讯游戏|注册
内页
您现在的位置: 首页 >> 行业资讯
行业资讯

中国钟表迈向高档精品化

发布时间:2019/08/26 浏览量:44

我国钟表工业经过50多年发展,已形成了以高精密制造技术为核心的工业生产体系,成为全球竞争力最强的钟表制造基地和世界钟表业的重要组成部分。目前,我国是世界上最大的钟表市场,每年消费近1亿只手表和4000万只时钟,总额达1000多亿元,其中国产钟表数量约占76%。同时,我国钟表产量也居全球首位,2019年1-3月,全国钟表制造业主要产品中,钟完成产量3041.7万只,表完成产量2948.8万只。2019年1—3月,全国规模以上钟表制造企业营业收入88.0亿元,同比增长5.5%;实现利润4.3亿元,同比增长18.2%。

目前我国钟表业已具有一定的自主创新能力,产品种类丰富、性价比高,建立了较为完整的钟表产业链。不仅如此,钟表特有的高精密制造技术还为航天、航空、国防等产业配套生产了大量精密计时仪器。

在2018年度的天猫榜单上,全品牌排名前十名是卡西欧、天梭、DW、天王、浪琴、EmporioArmani、罗西尼、欧米茄、西铁城、海鸥,进口表与国产表前十品牌占据七三分天下。

当前,我国钟表业已形成了以高精密制造技术为核心的工业生产体系,成为全球竞争力最强的钟表制造基地和世界钟表业的重要组成部分。中国钟表业正从世界钟表产业的外围圈逐渐进入核心圈,从行业配角逐步转变为主角,真正的钟表大国建设已经起步。随着一批自主品牌脱颖而出、老牌企业积极转型,中国钟表开启了迈向高档精品化的步伐。

经过长期努力,我国一些老牌手表生产企业已具备了批量生产陀飞轮、万年历、计时码表等复杂多功能机械手表的能力,是目前除瑞士以外世界上唯一能够生产这类高档机械表的国家。

与此同时,我国钟表行业出现了一批自主知名品牌,不仅有海鸥、北京、上海等一批拥有核心技术和知识产权的企业,还有飞亚达、罗西尼、宜准等钟表制造新锐。调查显示,自主品牌手表已占据国内中低档钟表的主要市场,成为理性消费的主流选择。

未来,全球钟表产业的竞争将不再是传统产业内的竞争,而是注入了新兴产业后的竞争,基于移动互联等新技术的智能钟表的兴起,或将引发世界钟表产业格局的深度调整。